Клинохлор: свойства, описание
КЛИНОХЛОР – минерал, алюмосиликат магния и алюминия с гидроксилом.
Символьное обозначение клинохлора – Clc
Вильям Филипп Блейк (William Phipps Blake, 1826-1910) был американский геолог, консультант, руководитель Горной школы Аризонского университета. Статья вышла, когда ему было 25 лет, причём он – единственный автор.
В статье Вильям Блейк пишет, что образцы "красивого зелёного слоистого минерала" ему передал профессор B. Silliman младший, для определения оптических свойств, в сентябре 1850 г. Поскольку место находки было неизвестно, дальше определения оптических свойств дело тогда не пошло. В мае 1851 г. профессор J.D. Dana передал Вильяму Блейку для исследования образцы минерала, предполагавшегося на тот момент хлоритом, из округа Честер, штат Пенсильвания (США). Изучив их под микроскопом в поляризованном свете, Вильям Блейк увидел, что по оптическим свойствам эти и ранее переданные образцы настолько схожи, что не оставляют сомнений их происхождения из одного места. По оптическим характеристикам, упругости пластин, твёрдости (2-2,25 по шкале Мооса), присутствию хрома образцы отличались от хлорита, и Вильям Блейк назвал этот вид клинохлором.
В августе 1851 г. Вильям Блейк выступил с сообщением, впоследствии опубликованном в виде статьи, перед Американской ассоциацией содействия развитию науки в городе Олбани (США). То, как подробно, по датам он расписал в статье историю изучения образцов, говорит о значении, придаваемом приоритету в США.
Интересно, что клинохлор в статье ни разу не назван новым минералом.
Химическая формула клинохлора была пересмотрена в 2009 г.
Угол оптических осей, измеренный Блейком, – в среднем 84°30' для первых образцов, переданных ему в сентябре 1850 г., и 85°59' для вторых, переданных в мае 1851 г., – не соответствует углу у клинохлора (0°–50°). Пластинки клинохлора гибки, но не упруги. Химический состав образцов, помимо H, Si, Cr, Fe, Блейк не определил, написав, что "в настоящее время анализы проводятся в Йельской аналитической лаборатории". Статью Блейка по результатам этих анализов найти не удалось.
Из статьи Blake W.P. (1851) нельзя сделать вывод, что описанные образцы являются клинохлором в современном понимании. Какой минерал исследовал Блейк, неизвестно. Сам он в статье написал, что больше напоминающий слюды. Как ему удалось достичь точности 0,25 по шкале Мооса, неясно. Его вывод о том, что образцы происходят из одного места, раз их углы оптических осей так близки, представляется натянутым.
Резюмируя сказанное. Даже если IMA в наше время соберёт и исследует образцы из той же локации и обнаружит там клинохлор, это не сможет служить доказательством описания минерала в 1851 г. и приоритета США.
Название хлорит(ы), chlorite(s) ввёл Werner A.G. (1789), от греческого "хлорос" – зелёный, по цвету. Но Блейк посчитал, что исследуемые им образцы не являются хлоритом.
Согласно Анатолию Георгиевичу Бетехтину (1897-1962), Курс минералогии, 2007, с.601 (издан после смерти автора, ранее издавался в 1936 г. с соавторами, в 1951 г., в 1961 г.), название клинохлор дано академиком Н.И. Кокшаровым в связи с тем, что для кристаллов этого минерала была отчётливо установлена моноклинная сингония.
- класс Силикаты
- подкласс Слоистые/листовые (филосиликаты)
- группа Хлоритов
- минерал Клинохлор
- разновидность Родохром (хромистый клинохлор)
- разновидность Серафинит
- минерал Клинохлор
- группа Хлоритов
- подкласс Слоистые/листовые (филосиликаты)
- класс Силикаты
Ангаралит (angaralite, angaralith) – клинохлор, названный по месту находки на реке Татарка, притоке Ангары, Восточная Сибирь
Бунгонит (bungonite) – хромистый клинохлор
Водная слюда (wasserglimmer) = Пеннин
Грохауит (grohauite) – обогащённая алюминием разновидность клинохлора
Грохоит = Грохауит
Диабантахроннин (diabantachronnyn) – железосодержащий клинохлор
Диабантин (diabantin) = Диабантахроннин
Диабантит (diabantite) = Диабантахроннин
Рипидолит (ripidolite) – железистая разновидность клинохлора, описанная в России (Ахматовская копь, Ильменские горы, Челябинская область). Исторически сложилось, что рипидолит используется в качестве названия для промежуточных членов ряда твёрдого раствора шамозит-клинохлор
Лейхтенбергит – местное название маложелезистой разновидности клинохлора светлого цвета (иногда почти белой, иногда бесцветной). Название дано по имени герцога Максимилиана Лейхтенбергского, который в середине XIX века возглавлял корпус горных инженеров в Российской империи
Кеммерерит (kämmererite) – хромсодержащая разновидность клинохлора (содержание Cr2O3 до 4%) фиолетово-розового цвета, названа по имени российского минералога и фармацевта А.Б. Кеммерера (1789-1885), впервые обратившего внимание на этот минерал
Корундофиллит (corundophylite) – железосодержищая разновидность клинохлора
Кочубеит – хромсодержащая разновидность клинохлора (содержание Cr2O3 более 4%) фиолетово-розового цвета, впервые встречена в районе Уфалея на Урале на месторождениях хромистого железняка, название дано в честь почётного члена Российского минералогического общества и коллекционера минералов П.А. Кочубея (1825-1892)
Метахлорит (metachlorite) – железистый клинохлор
Никелевый клинохлор (nickeloan clinochlore) – разновидность клинохлора, обогащенная никелем
Пеннин (pennine) – псевдо-тригональная разновидность минерала клинохлор, названа по месту находки в Пеннинских Альпах
Родохром – от греческого "родон" – роза и элемента хром, разновидность клинохлора по цвету и составу примеси
Родофиллит – от греческих "родон" – роза и "филлон" – лист, разновидность кинохлора по цвету и спайности
Серафинит (seraphinite) – разновидность клинохлора с характерными переливчатыми волокнами – “пёрышками”
Хромистый клинохлор (chromian clinochlore) – насыщенная хромом разновидность клинохлора, обычно имеет лиловый или розоватый цвет
Хромхлорит (chrome-chlorite) = Хромистый клинохлор
Шериданит (sheridanite) – обогащённая алюминием разновидность клинохлора, названа по месту находки в округе Sheridan, штата Вайоминг (США)
Агрегаты от скрыточешуйчатых до крупночешуйчато-зернистых, листоватых. Крупнолистоватые агрегаты клинохлора радиально-лучистового строения образуют сферолиты диаметром до полуметра.
Интересные факты
Чешуйки клинохлора встречаются в виде включений в горном хрустале, образуя пейзажный кварц; в виде присыпок по зонам роста кристаллов горного хрусталя, образуя так называемые “фантомы”.
Узоры мохового агата и зелёный цвет гелиотропа, плазмы и празёма бывают связаны именно с включениями клинохлора.