Клинохлор: свойства, описание

КЛИНОХЛОР – минерал, алюмосиликат магния и алюминия с гидроксилом.

Английское название: Clinochlore
Другие названия (синонимы): Аллофит (allophite), грастит (grastite), гренгезит (grengesite), клинохлорит, колераинит (colerainite), мискеит (в честь австрийского геолога Й. Мискея), пикнохлорит (pycnochlorite), прохлорит (prochlorite), слюда тальковая ромбоэдрическая, хлорит-серпентин, хлоритит (chloritite)
Символьное обозначение клинохлора – Clc
Впервые выделен и описан: По данным Международной минералогической ассоциации (IMA), клинохлор описан и назван в статье Blake W.P. (1851). Страна первой находки – США.
Вильям Филипп Блейк (William Phipps Blake, 1826-1910) был американский геолог, консультант, руководитель Горной школы Аризонского университета. Статья вышла, когда ему было 25 лет, причём он – единственный автор.
В статье Вильям Блейк пишет, что образцы "красивого зелёного слоистого минерала" ему передал профессор B. Silliman младший, для определения оптических свойств, в сентябре 1850 г. Поскольку место находки было неизвестно, дальше определения оптических свойств дело тогда не пошло. В мае 1851 г. профессор J.D. Dana передал Вильяму Блейку для исследования образцы минерала, предполагавшегося на тот момент хлоритом, из округа Честер, штат Пенсильвания (США). Изучив их под микроскопом в поляризованном свете, Вильям Блейк увидел, что по оптическим свойствам эти и ранее переданные образцы настолько схожи, что не оставляют сомнений их происхождения из одного места. По оптическим характеристикам, упругости пластин, твёрдости (2-2,25 по шкале Мооса), присутствию хрома образцы отличались от хлорита, и Вильям Блейк назвал этот вид клинохлором.
В августе 1851 г. Вильям Блейк выступил с сообщением, впоследствии опубликованном в виде статьи, перед Американской ассоциацией содействия развитию науки в городе Олбани (США). То, как подробно, по датам он расписал в статье историю изучения образцов, говорит о значении, придаваемом приоритету в США.
Интересно, что клинохлор в статье ни разу не назван новым минералом.
Химическая формула клинохлора была пересмотрена в 2009 г.

Угол оптических осей, измеренный Блейком, – в среднем 84°30' для первых образцов, переданных ему в сентябре 1850 г., и 85°59' для вторых, переданных в мае 1851 г., – не соответствует углу у клинохлора (0°–50°). Пластинки клинохлора гибки, но не упруги. Химический состав образцов, помимо H, Si, Cr, Fe, Блейк не определил, написав, что "в настоящее время анализы проводятся в Йельской аналитической лаборатории". Статью Блейка по результатам этих анализов найти не удалось.
Из статьи Blake W.P. (1851) нельзя сделать вывод, что описанные образцы являются клинохлором в современном понимании. Какой минерал исследовал Блейк, неизвестно. Сам он в статье написал, что больше напоминающий слюды. Как ему удалось достичь точности 0,25 по шкале Мооса, неясно. Его вывод о том, что образцы происходят из одного места, раз их углы оптических осей так близки, представляется натянутым.
Резюмируя сказанное. Даже если IMA в наше время соберёт и исследует образцы из той же локации и обнаружит там клинохлор, это не сможет служить доказательством описания минерала в 1851 г. и приоритета США.
Происхождение названия: Вильям Блейк так объяснил название: "Предлагаю для этого вида название Клинохлор с отсылкой к большому наклону [углу?] между оптическими осями и зелёному цвету, напоминающему цвет хлорита". (От греческих "klinein" – наклонять и "chloros" – зелёный).
Название хлорит(ы), chlorite(s) ввёл Werner A.G. (1789), от греческого "хлорос" – зелёный, по цвету. Но Блейк посчитал, что исследуемые им образцы не являются хлоритом.

Согласно Анатолию Георгиевичу Бетехтину (1897-1962), Курс минералогии, 2007, с.601 (издан после смерти автора, ранее издавался в 1936 г. с соавторами, в 1951 г., в 1961 г.), название клинохлор дано академиком Н.И. Кокшаровым в связи с тем, что для кристаллов этого минерала была отчётливо установлена моноклинная сингония.
Новинки с Клинохлором в каталоге товаров
Товары с Клинохлором представлены в категориях:
Классификация
Разновидности:

Ангаралит (angaralite, angaralith) – клинохлор, названный по месту находки на реке Татарка, притоке Ангары, Восточная Сибирь
Бунгонит
(bungonite) – хромистый клинохлор
Водная слюда (wasserglimmer) = Пеннин
Грохауит
(grohauite) – обогащённая алюминием разновидность клинохлора
Грохоит = Грохауит
Диабантахроннин
(diabantachronnyn) – железосодержащий клинохлор
Диабантин (diabantin) = Диабантахроннин
Диабантит (diabantite) = Диабантахроннин
Рипидолит
(ripidolite) – железистая разновидность клинохлора, описанная в России (Ахматовская копь, Ильменские горы, Челябинская область). Исторически сложилось, что рипидолит используется в качестве названия для промежуточных членов ряда твёрдого раствора шамозит-клинохлор
Лейхтенбергит – местное название маложелезистой разновидности клинохлора светлого цвета (иногда почти белой, иногда бесцветной). Название дано по имени герцога Максимилиана Лейхтенбергского, который в середине XIX века возглавлял корпус горных инженеров в Российской империи
Кеммерерит (kämmererite) – хромсодержащая разновидность клинохлора (содержание Cr2O3 до 4%) фиолетово-розового цвета, названа по имени российского минералога и фармацевта А.Б. Кеммерера (1789-1885), впервые обратившего внимание на этот минерал
Корундофиллит (corundophylite) – железосодержищая разновидность клинохлора
Кочубеит – хромсодержащая разновидность клинохлора (содержание Cr2O3 более 4%) фиолетово-розового цвета, впервые встречена в районе Уфалея на Урале на месторождениях хромистого железняка, название дано в честь почётного члена Российского минералогического общества и коллекционера минералов П.А. Кочубея (1825-1892)
Метахлорит (metachlorite) – железистый клинохлор
Никелевый клинохлор (nickeloan clinochlore) – разновидность клинохлора, обогащенная никелем
Пеннин (pennine) – псевдо-тригональная разновидность минерала клинохлор, названа по месту находки в Пеннинских Альпах
Родохром – от греческого "родон" – роза и элемента хром, разновидность клинохлора по цвету и составу примеси
Родофиллит – от греческих "родон" – роза и "филлон" – лист, разновидность кинохлора по цвету и спайности
Серафинит (seraphinite) – разновидность клинохлора с характерными переливчатыми волокнами – “пёрышками”
Хромистый клинохлор (chromian clinochlore) – насыщенная хромом разновидность клинохлора, обычно имеет лиловый или розоватый цвет
Хромхлорит (chrome-chlorite) = Хромистый клинохлор
Шериданит (sheridanite) – обогащённая алюминием разновидность клинохлора, названа по месту находки в округе Sheridan, штата Вайоминг (США)

Изоморфизм: Минерал клинохлор образует ряд твёрдого раствора с шамозитом (железистым аналогом).
Свойства
Сингония: Моноклинная
Состав (формула): Mg5Al(AlSi3O10)(OH)8
Цвет: Зеленоватый, серый, белый, жёлто-зелёный, коричневый, красно-лиловый, чёрно-зелёный, синевато-зелёный
Цвет черты: Бесцветный, зеленовато-белый до белого
Прозрачность: Непрозрачный, прозрачный, просвечивающий
Спайность: Весьма совершенная
Излом: Неровный
Блеск: Жирный, матовый, перламутровый
Твёрдость: 2-2,5
Плотность (удельный вес), г/см3: 2,61-3,02 – измеренный; 2,628 – расчётный
Хрупкость: Пластинки гибкие, но не упругие.
Особые свойства: Клинохлор растворяется в концентрированной серной кислоте.
Морфология
Хорошо образованные кристаллы клинохлора не редкость. Облик кристаллов гексагонально-пластинчатый или таблитчатый, реже призматический и бочонковидный. В пустотах горных пород встречаются друзы кристаллов клинохлора, обычно таблитчатых. Двойники по слюдяному и хлоритовому законам.
Агрегаты от скрыточешуйчатых до крупночешуйчато-зернистых, листоватых. Крупнолистоватые агрегаты клинохлора радиально-лучистового строения образуют сферолиты диаметром до полуметра.
Происхождение
Минерал клинохлор – продукт гидротермального изменения пироксенов, биотитов, амфиболов. При метаморфизме образуется в хлоритовых сланцах (породообразующий минерал), серпентинитах, мраморах, известково-силикатных породах, амфиболитах; менее распространён в магматических ультраосновных породах. Является детритовым компонентом в осадках.
Применение
Клинохлор (в основном серафинит благодаря своей переливчатости) используется как поделочный камень. Из него изготавливают различные сувениры и вставки в украшения.
Лечебные свойства
Считается, что минерал клинохлор обладает широким спектром лечебных свойств, в числе которых можно назвать:
  • восстановление поврежденных клеток кожи
  • профилактика простудных заболеваний
  • восстановление иммунитета
  • омоложение организма
  • улучшение деятельности сердечно-сосудистой системы
  • Магические свойства
    Говорят, что энергия камня помогает его владельцу стать лучше, пробуждая такие качества как милосердие, отвага, скромность, справедливость, стойкость, рассудительность.
    Интересные факты
    Вызывает недоумение, когда описывая один и тот же минерал, указывают: прозрачный, просвечивающий (полупрозрачный), непрозрачный. Для клинохлора это означает, что он прозрачен в тонких листочках, просвечивает в пластинах и непрозрачен в агрегатах.

    Чешуйки клинохлора встречаются в виде включений в горном хрустале, образуя пейзажный кварц; в виде присыпок по зонам роста кристаллов горного хрусталя, образуя так называемые “фантомы”.
    Узоры мохового агата и зелёный цвет гелиотропа, плазмы и празёма бывают связаны именно с включениями клинохлора.
    Камневед

    Гарантируем 100% натуральность камней

    Все камни проверяются штатными специалистами-геологами на натуральность и соответствие названий. Вы можете быть уверены, что покупаете именно то, что вам нужно.

    При необходимости мы можем заказать геммологическую экспертизу и сертификат соответствия.

    Сертификат предоставляет независимая экспертиза Научного геммологического центра при Минералогическом музее им. А.Е. Ферсмана Российской академии наук.

    Экспертизу проводят сотрудники Российской академии наук, аккредитованные специалисты в области геологии, геммологии, минералогии и палеонтологии.

    Стоимость изготовления одного индивидуального сертификата — 1 750 ₽. Срок изготовления сертификата — 10 дней с момента поступления предоплаты.

    Посмотрите пример сертификата

    Гарантируем 100% натуральность камней
    Войти с помощью SMS
    Другие варианты входа
    Войти с помощью пароля
    Войти с помощью E-mail
    Создать профиль
    Восстановить пароль
    Определить размер кольца очень просто
    1. Возьмите полоску бумаги шириной примерно 0,5-1 см и оберните вокруг пальца.
    2. Отметьте место пересечения полоски.
      Помните – кольцо должно проходить через сустав, поэтому попробуйте свернутую полоску провести по всей длине пальца.
    3. Измерьте линейкой получившуюся длину полоски и подберите соответствующий размер с помощью таблицы.
    Размер, ммРазмер кольца
    4715,5
    5116
    5216,5
    5417
    55-5717,5
    5918
    6018,5
    6219,5
    6319,5
    6520
    66-6820,5
    6921
    71-7321,5
    7422
    Камневед

    Важно: Размер меняется при различных условиях.

    Поэтому лучше всего определять размер в районе полудня, при невысокой влажности и нормальной температуре воздуха.