Клинохлор: свойства, описание
Характерной особенностью этого самоцвета является разнообразие оттенков и удивительные по красоте узоры. Чаще всего встречаются камни оливково-зелёного цвета, гораздо реже находят экземпляры розового, голубого и фиолетового оттенков.
Лейхтенбергит - местное название маложелезистой разновидности клинохлора, имеющей светлый (иногда почти белый) цвет. Название дано по имени герцога Максимилиана Лейхтенбергского, который в середине XIX века возглавлял корпус горных инженеров в Российской империи.
Хромистый клинохлор (chromian clinochlore), Кеммерерит, Кочубеит, Родохром, Хромхлорит - насыщенная хромом разновидность клинохлора, обычно имеет лиловый или розоватый цвет.
Кочубеит - местное (на Урале) название клинохлора с примесью хрома. Название дано в честь почётного члена Российского минералогического общества и коллекционера минералов П.А. Кочубея (1825— 1892).
Кеммерерит - назван по имени российского минералога и фармацевта А.Б. Кеммерера (1789—1885), впервые обратившего внимание на этот минерал.
Никелевый клинохлор (nickeloan clinochlore) - разновидность клинохлора, обогащенная никелем.
Корундофиллит (corundophilite) - железистая разновидность клинохлора.
Пеннин (pennine) - псевдо-тригональная разновидность минерала клинохлор.
Шериданит (sheridanite) - обогащенная алюминием разновидность клинохлор. Названа по месту находки в Sheridan County в штате Вайоминг в США.
Серафинит (seraphinite) - разновидности клинохлора с характерными переливчатыми волокнами - “пёрышками”.
Свойства
Форма выделения
Клинохлор образует плохо сформированные столбчатые, таблитчатые и многогранные кристаллы, двойники по слюдяному и хлоритовому законам, чешуйчатые, листоватые и радиально-листоватые агрегаты, сплошные, землистые и порошковатые массы.Крупнолистоватых агрегаты образуют сферолиты с радиально-лучистым строением размером до нескольких десятков сантиметров в поперечнике.
Чешуйки клинохлора встречаются в виде включений и присыпок по зонам роста кристаллов горного хрусталя, образуя так называемые “фантомы”.
Часто зелёный цвет моховых агатов, гелиотропа и празема связан именно с включениями клинохлора.
Происхождение
Минерал клинохлор является результатом гидротермального изменения обогащенных железом и магнием силикатов: пироксенов, биотитов, амфиболов.Клинохлор встречается в серпентинитах, мраморах, известково-силикатных породах, амфиболитах, менее распространен в магматических ультраосновных породах.
В хлоритовых метаморфических сланцах клинохлор часто является главным породообразующим минералом.
Применение
Массивные разновидности клинохлора, главным образом, серафинита, используется как поделочный камень. Его обрабатывают кабошоном и могут использоваться в камнерезных изделиях, изготавливать из него различные сувениры и вставки в украшения.Серафинит является красивым поделочным и ювелирным камнем. При обработке он приобретает переливчатость благодаря радиально-лучистому и зональному строению агрегатов. Структура, физические свойства и интересный внешний вид позволяют вырезать из него интересные сувениры, предметы интерьера и декора.
Лечебные свойства
Минерал клинохлор обладает широким спектром лечебных свойств, в числе которых можно назвать:- быстрое восстановление поврежденных клеток кожи
- профилактика простудных заболеваний
- восстановление иммунитета
- полное омоложение организма
- улучшение деятельности сердечно-сосудистой системы
Интересные факты
После обнаружения клинохлора в середине XIX века минерологи ошибочно отнесли его к разновидности малахита. Но со временем ошибка была исправлена, минерал получил собственное название.
Гарантируем 100% натуральность камней
Все камни проверяются штатными специалистами-геологами на натуральность и соответствие названий. Вы можете быть уверены, что покупаете именно то, что вам нужно.
При необходимости мы можем заказать геммологическую экспертизу и сертификат соответствия.
Сертификат предоставляет независимая экспертиза Научного геммологического центра при Минералогическом музее им. А.Е. Ферсмана Российской академии наук.
Экспертизу проводят сотрудники Российской академии наук, аккредитованные специалисты в области геологии, геммологии, минералогии и палеонтологии.
Стоимость изготовления одного индивидуального сертификата — 950 руб. Срок изготовления сертификата — 10 дней с момента поступления предоплаты.
Посмотрите пример сертификата
