Лабунцовит: свойства, описание
ЛАБУНЦОВИТ – название минерального вида с 1955 по 2000 годы (в 2000 г. переименован в лабунцовит-Mn); теперь – название серии минералов и полевое название минерала, когда неизвестен преобладающий крайний член; а также название группы и надгруппы минералов.
По преобладающему катиону в позиции A (см. формулу) в серии лабунцовита выделяют следующие минеральные виды: лабунцовит-Fe, лабунцовит-Mg и лабунцовит-Mn (на сентябрь 2024 г.).
В 1949 г. одним из авторов (Е.А. Семеновым) в ряде пегматитов Ловозерского массива в значительных количествах был обнаружен минерал, который при гониометрическом, рентгенометрическом, оптическом и спектральном исследованиях оказался сходным с «титаноэльпидитом», предоставленным нам А.Н. Лабунцовым.
Детальное изучение свойств этого минерала, произведенное совместно с Т.А. Буровой, которой был сделан его полный химический анализ, показало, что он является новым минералом, не имеющим отношения к эльпидиту. Этот минерал назван нами лабунцовитом..." (Семёнов Е.И., Бурова Т.А., 1955, с.1113)
В 2000 г. лабунцовит переименован по специальной процедуре в лабунцовит-Mn [на основании исследования, опубликованного в статье Chukanov N.V., Pekov I.V., Khomyakov A.P. (2002) "Рекомендуемая номенклатура минералов группы лабунцовита" (на англ.)]
Страна первой находки лабунцовита – СССР.
- класс Силикаты
- подкласс Кольцевые (циклосиликаты)
- надгруппа Лабунцовита
- группа Лабунцовита
- не минерал Лабунцовит
- группа Лабунцовита
- надгруппа Лабунцовита
- подкласс Кольцевые (циклосиликаты)
- класс Силикаты
(на сентябрь 2024 г.)