Тектиты: свойства, описание

ТЕКТИТЫ – природные стёкла, происхождение которых связано с падением метеоритов: "струи" расплавленных пород мишени выбрасываются из ударного кратера, их траектории могут выходить за пределы атмосферы, на больших высотах происходит закалка "брызг" и возвращение на поверхность Земли в виде кусочков стекла различного размера и формы.

При большом размере тела, выброшенного из ударного кратера, и/или короткой траектории полёта, закалка в полёте не успевает произойти по всему объёму (центральная часть остаётся в расплавленном состоянии), при приземлении расплава в твёрдой корке образуются слоистые тектиты неправильной формы типа Муонг-Нонг (названы по деревне в Лаосе, рядом с которой их впервые нашли).

По генезису тектиты – это тагамиты. Но, в отличие от тагамитов, тектиты не образуют самостоятельных геологических тел, следовательно, не являются горными породами и поэтому не рассматриваются в Петрографическом кодексе. Тектиты залегают в виде отдельных экземпляров в отложениях одновозрастных с ударным кратером, образовавшим данную разновидность тектитов, а в переотложенном состоянии – и в более молодых отложениях (парадокс возраста тектитов).

Английское название: Tektite
Впервые выделен и описан: Тектиты описаны Suess F. (1900).
Ранее об одном из тектитов, молдавите, сообщил Mayer J. (1787), принявший его за хризолит.
Воспоминания первобытного человека, наблюдавшего падение тектитов, не сохранились.
Происхождение названия: От греческого τήξη – плавление
Новинки с Тектитами в каталоге товаров
Товары с Тектитами представлены в категориях:
Разновидности:

В отдельных полях рассеяния тектиты обычно имеют региональные названия:
австралиты (Австралия), айвориты (Кот-д'Ивуар), бедиазиты, джорджианиты (Северная Америка), биллитониты, яваниты, индошиниты, тектит Муонг-Нонг, таиландиты, филиппиниты (Юго-Восточная Азия), молдавиты (влтавины – Центральная Европа), стекло Ливийской пустыни (Северная Африка), уренгоиты (Западная Сибирь), южноуральское стекло.
Составы и свойства тектитов одного поля рассеяния близки между собой, но различны для разных полей.
Микротектиты (microtektite) – тектиты, имеющие размер до 1 мм, были обнаружены B.P. Glass и B.C. Heezen в осадках на дне Индийского океана в Юго-Восточной Азии и у побережья Австралии в 1967 г., разлетаются гораздо дальше обычных тектитов, будучи приурочены к тем же ударным событиям.

Сопутствующие минералы: Кварц, Рутил, Хромит, Циркон
Свойства
Сингония: Отсутствует (аморфный)
Состав (формула): 68-82 мас.% SiO2; 10-15 мас.% Al2O3; чрезвычайно мало, ~0,02 мас.%, воды
Цвет: Зелёный, коричневый, чёрный
Жёлтый, если относить стёкла Ливийской пустыни к тектитам, как Barrat J.A. et al. (1997)
Прозрачность: Непрозрачный, прозрачный, просвечивающий
Спайность: Весьма несовершенная (отсутствует)
Излом: Раковистый
Блеск: Стеклянный
Твёрдость: 5-6
Плотность (удельный вес), г/см3: ~2,4
Хрупкость: Хрупкий
Особые свойства: Тектитовые стёкла характеризуются самым низким содержанием воды по сравнению со всеми другими земными природными стёклами, имеющими вулканическое или импактное происхождение.
В пределах единого австрало-азиатского поля рассеяния тектитов, формирование которого связано с импактным событием, произошедшем ~0,7 млн. лет назад на Индокитайском полуострове, наблюдается общая тенденция – по мере увеличения расстояния от кратера (местонахождение которого пока точно не установлено) содержание воды в тектитах падает. В ряду индошиниты-(яваниты, филиппиниты, тайландиты)-австралиты, несмотря на значительный разброс значений, в среднем имеет место почти двукратное уменьшение концентрации воды.

Среди природных стёкол тектиты имеют наиболее восстановленный характер (Fe3+/ΣFe ≤ 0,1) и, очевидно, образуются при наиболее высоких температурах. Происхождение некоторых видов микротектитов и тектитов, например, молдавитов связывают с процессами конденсации паровой фазы, образующейся при снятии давления, при её последующем резком охлаждении.

Структурное положение ионов Fe3+ неодинаково для различных групп стёкол: в тектитах и иргизитах ионы Fe3+ находятся в основном в октаэдрическом, а в других импактных стёклах – в тетраэдрическом кислородных окружениях.

Тектиты сохранились при закалке благодаря высокой теплопроводности и малому термическому расширению, которые обусловлены высоким содержанием кремния и малым содержанием щелочей.
Диагностические признаки

Вулканическое стекло, стекло расплавных импактитов и стекло тектитов образуются в условиях отличающихся по интервалам температур, давлений и скоростей движения. Разные условия образования часто позволяют определить вид стекла визуально, по внешним признакам и месту обнаружения. Однако не всегда это возможно даже при добыче образца в полевых условиях, не говоря уже о техногенных шлаках и других стёклах, созданных искусственным путём или возникших при антропогенных взрывах и пожарах. Кроме того, неочевидна грань, отделяющая стекло тектита от импактного стекла (из-за этого нет единого подхода, к чему относить иргизиты и стёкла Ливийской пустыни, к тектитам или импактитам). 
Возникает необходимость в критериях объективного приборного контроля для отличения тектитов. Два таких критерия дали геохимики: в тектитах самое низкое отношение Fe3+/∑Fe (наиболее восстановительный характер среды образования) и самое низкое содержание воды из всех природных стёкол.

"Самые обеднённые водой тектитовые расплавы формируются при наиболее высоких температурах в процессе выброса вещества из кратера в виде струй. Понижение давления сопровождается испарением вещества с потерей воды и других летучих компонентов. Низкая вязкость и движение струи с большими ускорениями способствует интенсивному отделению образующихся пузырьков паровой фазы от расплава. Траектории струй могут выходить за пределы атмосферы. При этом, чем ниже давление, при котором происходит закалка расплавных капель, тем значительней будет потеря воды. При вхождении в более плотные слои атмосферы уже затвердевшие тела тектитов, испытывая абляцию*, могут дополнительно терять некоторое количество воды из образующегося у поверхности слоя расплава. Очевидно тектиты, формирующиеся из наиболее высокотемпературных расплавов, закалка которых происходит на больших высотах при очень низких давлениях, относятся к сплэш типу" (из краткого отчёта лаборатории А.А. Кадика за 2007-2009 годы, ГЕОХИ РАН).

* плавление поверхности тела и изменение его формы встречным потоком обтекающих поверхность газов, масса тела уменьшается за счёт уноса потоком части веществ, слагающих тело

Морфология
Тектиты встречаются в виде небольших частиц (доли г), иногда более крупных тел (до нескольких кг), рассеянных на поверхности или в приповерхностных рыхлых отложениях. Могут иметь форму капли, шара, кольца, диска, линзы, механической шайбы, луковицы чеснока, велосипедной маслёнки, гантели, гранаты лимонки, выпуклой пуговицы, тарелки, чаши и другие.
Формы тектитов зависят от длины траектории полёта и могут быть сведены к двум основным: слоистые тектиты неправильной формы (типа Муонг-Нонг), упавшие недалеко от ударного кратера и подвергшиеся пластической деформации, и тектиты округлой формы (сплэш типа), далеко улетевшие от кратера.
Часто поверхность тектитов обладает специфическим рельефом, обусловленным аэродинамическим воздействием атмосферы.
Стекло, которым сложены тектиты, нередко флюидальное, что указывает на низкую вязкость расплава.
Иногда в тектитах отмечаются мелкие округлые поры, изредка – металлические сферулы.
Происхождение
Ударно-метаморфическое
Тектиты представляют собой продукты выброса ударного расплава из крупных ударных кратеров, например из кратеров Рис (Центральноевропейское поле рассеяния), Босумтви (поле рассеяния Кот-д'Ивуара), Чезапик (Северо-Американское поле рассеяния). Для ряда полей кратеры не установлены.
Предположения о лунном происхождении тектитов являются устаревшими.
Применение
В Юго-Восточной Азии тектиты применяют в виде глаз в статуях Будды.
Прозрачные и просвечивающие разности тектитов издавна использовали для изготовления амулетов и украшений.
Магические свойства
Говорят, что первобытные люди применяли камень тектит для врачевания и вызывания дождя. Позднее камень тектит хранили в храмах как святыню, считая вестником богов. Современные эзотерики воспринимают камень тектит в качестве пришельца из космоса, несущего в себе силы Вселенной, небесного талисмана, помогающего налаживать связь с прошлым, путешествовать во времени и выходить в астрал.
Интересные факты
За последние сто лет высказывались самые разные гипотезы о происхождении тектитов. Их считали продуктами удара молний; извержения лунного вулкана; удара о Луну метеорита или кометы; удара о земную поверхность метеорита, кометы или даже сгустка антиматерии; конденсации вещества из хвоста кометы при сближении с Землёй; действия неизвестных электромагнитных или ядерных явлений; кусочками метеоритов. Также предполагается, что тектиты представляют собой материал ядра кометы, экранированный льдом и замёрзшими газами. При прохождении кометы через атмосферу, ледяная оболочка испарилась, а силикатная составляющая выпала на Землю, образовав тектитное поле.

С тектитами связан возрастной парадокс: определяемый возраст тектита отличается от возраста пород, в которых тектит обнаружен.

На поверхности Земли известно около 170 крупных древних метеоритных кратеров, при этом крупных ареалов рассеяния тектитов на слуху лишь четыре, возрастом порядка 30, 15, 1 и 0,7 млн. лет (причём два последних не относятся к древним).

Термин ударное (импактное) стекло, impact glass, используется разными авторами в значении как включающем, так и исключающем тектиты, что вносит путаницу в терминологию.

Обсидиан (вулканическое стекло) из Перу и Колумбии продавался как тектит под названием американит и колумбианит (прозрачный).
Камневед
Подходит для знаков Зодиака
Близнецы
Рак

Гарантируем 100% натуральность камней

Все камни проверяются штатными специалистами-геологами на натуральность и соответствие названий. Вы можете быть уверены, что покупаете именно то, что вам нужно.

При необходимости мы можем заказать геммологическую экспертизу и сертификат соответствия.

Сертификат предоставляет независимая экспертиза Научного геммологического центра при Минералогическом музее им. А.Е. Ферсмана Российской академии наук.

Экспертизу проводят сотрудники Российской академии наук, аккредитованные специалисты в области геологии, геммологии, минералогии и палеонтологии.

Стоимость изготовления одного индивидуального сертификата — 1 750 ₽. Срок изготовления сертификата — 10 дней с момента поступления предоплаты.

Посмотрите пример сертификата

Гарантируем 100% натуральность камней
Войти с помощью SMS
Войти с помощью пароля
Войти с помощью E-mail
Создать профиль
Восстановить пароль
Определить размер кольца очень просто
Купить в один клик