Опал: свойства, описание
ОПАЛ – минерал, гидратированный кремнезём с высокой степенью разупорядоченности до конца неизученной структуры (приводится в списке минералов Международной минералогической ассоциции, IMA, на 01.07.2022).
Согласно книге "Курс минералогии", Бетехтин А.Г. (2007), "опал построен из полимеризованных нитей аморфного кремнезема с фрагментами более правильной структуры кварца, а нередко и тридимита. Нити свёрнуты или собраны в глобулы – шаровидные образования выдержанного размера диаметром порядка 1000 Å. Глобулы в свою очередь регулярным образом уложены в упаковку, по конфигурации близкую к плотнейшей кубической, иногда – гексагональной; в промежутках между глобулами размещается вода, которая их дополнительно связывает. Получающаяся регулярная структура по масштабу периодичности отвечает длинам волн видимого света и способна вызвать интерференционные явления, обеспечивающие столь ценимый в ювелирно-поделочных опалах эффект опалесценции".
Судя по тому, что IMA в списке минералов по состоянию на 1 июля 2022 г. в качестве наиболее полного описания опала приводит статью болгарских авторов 2007 г., представления из книги не сильно устарели.
В зависимости от генезиса и условий среды, образуются и выделяются исследователями следующие виды опала:
опал-АГ (opal-AG) – аморфный (Аморфный Гель, amorphous-gel), сюда относится австралийский благородный опал;
опал-АС (opal-AN) – аморфный (Аморфная Сетка, amorphous-network), сюда относится гиалит;
опал-К (opal-C) – с фрагментами упорядоченной структуры типа Кристобалита;
опал-Т (opal-T) – с фрагментами упорядоченной структуры типа Тридимита;
опал-КТ (opal-CT) – с фрагментами упорядоченной структуры типа Кристобалита и Тридимита.
Символьное обозначение опала – Opl
Описание камня опал имеется в "Естественной истории" Плиния Старшего, 77 г. нашей эры.
- класс Окислы (оксиды, гидроксиды, V [5,6] ванадаты, арсениты, антимониты, висмутиты, сульфиты, селениты, теллуриты, йодаты)
- подкласс Окислы (оксиды) металлов
- семейство Кремнезёма
- минерал Опал
- разновидность Болдер-опал
- разновидность Гиалит (бесцветный опал)
- разновидность Кахолонг (разновидность опала)
- разновидность Опал благородный
- разновидность Опал огненный
- разновидность Хризопал (зелёный опал)
- минерал Опал
- семейство Кремнезёма
- подкласс Окислы (оксиды) металлов
- класс Окислы (оксиды, гидроксиды, V [5,6] ванадаты, арсениты, антимониты, висмутиты, сульфиты, селениты, теллуриты, йодаты)
Благородный опал
Болдер-опал
Восковой опал (wachsopal, wax-opal) – опал жёлтого цвета
Гелит (gelite) – опал или халцедон (минерал кварц), неоднозначный термин
Гель-кристобалит (gel-cristobalite) – возможно, опал-К (opal-C)
Гемиопал (hemiopal) – полуопал, неоднозначный термин
Гиалит (hyalite) – водяно-прозрачный опал или аксинит, а также торговое название бесцветной прозрачной разновидности обсидиана (неоднозначный термин)
Гиалин (hyaline) – опалесцирующий кварц (здесь термин приведен во избежание смешения с гиалитом)
Гиалоаллофан (hyaloallophane) – смесь аллофана с опалом
Гидрофан (hydrophan) – пористая мутная разновидность опала, иногда опал бурого цвета, неоднозначный термин
Гиразоль (girasol) = Джиразоль
Гранулин (granuline) – якобы опал с зернистой структурой, скорее является кварцитом, а не опалом; возможно, название относится к агрегату шаровидных форм опала, типа фиорита
Джиразоль (girasol) – опал с переливчатой игрой голубоватых или красноватых тонов
Диатомит (diatomite) – осадочная горная порода, состоящая преимущественно из раковинок диатомовых водорослей (Diatomeae), порядка 96% породы представлено минералом опал
Жиразоль (girasol) = Джиразоль
Изопир (isopyre) – аморфный или скрытокристаллический силикат, в том числе и опал, неоднозначный термин
Кахолонг
Ксилопал (xylopal) – древесный опал, разновидность по происхождению
Леберопал (leberopal) – немецкоязычное название печёночного (по цвету) опала
Лехос-опал (lechosos opal) – молочный опал (в переводе с испанского), разновидность благородного опала, добываемого в Мексике
Литоксил (lithoxyl) = Ксилопал
Мелинит (melinite) – смесь гидроксидов железа (лимонит), галлуазита и опала
Менилит (menillite) – печёночный опал, разновидность по цвету
Небесный камень (celestian stone, himmelstein) – целестин или опал, неоднозначный термин
Неслит (neslite) – местное название опала по городу Нель (Nesle), Франция
Огненный опал
Опалин (opaline) – псевдоморфоза опала по серпентину
Опалит (opalite) – синтетические имитации опала и лунного камня, а также торговое название нечистых разностей обычного опала
Опаловая яшма (opaljaspis) – смесь опала с яшмой
Пеалит (pealite) – опал-гейзерит, разновидность по происхождению
Пирофан (pyrophan) = Огненный опал
Празопал (prasopal, prase opal) – зелёный опал
Пэдерос (paederos) – опал или разновидность аметиста, устаревший неоднозначный термин
Ранданит (randanite, randannite) = Диатомит
Руболит (rubolite) – обыкновенный опал красного цвета
Стеклянный опал (glass opal, glasopal) – водяно-прозрачный опал
Феттбол (fettbol) – нонтронит или смесь нонтронита и опала, неоднозначный термин
Фиорит (fiorite) – гроздевидная форма опала-гейзирита, названа по месту находки: муниципалитет Santa Fiora в Италии
Ферромонтмориллонит (ferromontmorillonite) – смесь нонтронита и опала, ошибочно принятая за железистый монтмориллонит
Форхерит (forcherite) – смесь опала с оксидом мышьяка
Хлоропал (chloropal) – смесь нонтронита и опала
Хризопал (chrysopal) – неоднозначный термин: (1) зелёная за счёт примеси никеля разновидность опала переходная к хризопразу (сайт mindat.org); (2) торговое название хризолита, обладающего опалесценцией (Буканов В.В, 2008, с.99); (3) хризоберилл или опалесцирующий оливин (Кривовичев В.Г., 2008, с.394)
Цеазит (zeasite) = Ксилопал
Цейссатит (ceyssatite) = Диатомит
Опал может демонстрировать ярко-белую флюоресценцию в ультрафиолете (Буканов В.В., 2008, с.141).
Опалы способны впитывать и терять воду до 20% по весу. При этом у них изменяется цвет. Некоторые опалы при пересыхании растрескиваются. Другие просто теряют яркость красок. При замачивании многие опалы полностью обесцвечиваются, хотя после высыхания до начального содержания влаги их цвета могут и восстановиться.
Нельзя мыть опалы водой из-под крана – в ней соли, от них меняется цвет, а у иризирующих опалов ослабевает и может вовсе пропасть иризация после нескольких помывок. Кроме того, у опалов, впитавших с водой соли, возрастает вероятность растрескивания при высыхании.
Рекомендуется мыть опалы как можно реже и только дистиллированной водой, а хранить – в закрытых боксах, предохраняющих камень опал от пересыхания и резких перепадов температур.
Устойчивость опалов к внешним воздействиям определятся условиями образования конкретной разновидности. Например, огненные опалы отличаются высокой устойчивостью, слабо реагируют на воду и меньше подвержены пересыханию, поэтому они широко используются в ювелирных украшениях.
Опал слагает панцири диатомей, спикули губок, скелеты радиолярий, некоторых фораминифер и мшанок, для которых коллоидные растворы кремнезема являлись едой.
В больших количествах опал возникает в разных типах осадочных горных пород (диатомит, кизельгур, опока, трепел), выпадая в прибрежных зонах морских бассейнов из коллоидных растворов кремнезёма, приносимых речными водами.
Как гидротермальный, опал формируется в вулканических породах и туффитах, выполняя миндалины и трещины. (При этом в гидротермальных жилах опал встречается редко).
Опал развивается по органическим остаткам, включая кости плезиозавров и стволы деревьев; осаждается из вод горячих источников.
Осадочный аморфный опал образуется в слабощелочной среде (pH~8,1-8,3) при невысоких температурах 30-60ºC (Smith B.Y., Turner S.J., Rodgers K.A., 2003) – чем ниже температура, тем медленнее образуется опал.
Опалсодержащая осадочная горная порода (например, диатомит) находит применение как адсорбент и фильтр в текстильной, нефтехимической, пищевой промышленности, в производстве антибиотиков, бумаги, различных пластмасс, красок; как сырьё для жидкого стекла, глазури; в качестве строительных тепло- и звукоизоляционных материалов, добавок к некоторым типам цемента; полировального материала (в составе паст) для металлов, мраморов; как инсектицид.
В современной литотерапии полагают, что опал приводит в равновесие все функции организма, защищает от инфекционных заболеваний.
В Европе опал – это символ доверия, сочувствия, счастья, надежды, чистых помыслов.
В то же время на Востоке опал воспринимают как камень обманчивых надежд и иллюзий, омрачающих разум пустыми мечтами и тревогами.
Интересные факты
В Австралии бытует поверье, что когда Творец спускается на землю, то после каждого его шага остаётся необычный камень опал, переливающийся всеми цветами радуги.
Опал – метастабильная форма кремнезёма, со временем постепенно переходящая в халцедон или кварц. Впрочем, и алмаз метастабилен, и Солнце в конце концов погаснет.
Для долговременного сохранения красоты опалов желательно хранить их в закрытых боксах, что позволяет уменьшить перепады температуры и влажности внутри бокса. Опалы не любят переохлаждения ниже 0ºC, не любят перегрева и очень не любят долгое время оставаться под прямыми лучами солнечного света, особенно летом.
Обычно, когда есть аморфное природное образование, и трудно определить вещество это или смесь веществ, Международная минералогическая ассоциация (IMA) не относит его к минеральному виду, а считает минералоидом, пока не будет дана полная характеристика вещества. Но поскольку опал считался минералом задолго до возникновения IMA, и чтобы не злить коллекционеров, опал по-прежнему остаётся в списке минералов, публикуемом этой международной организацией.