Пегматит: свойства, описание

ПЕГМАТИТ – крупно- или гигантокристаллическая горная порода, залегающая в виде жил и гнёзд среди магматических (в основном), метаморфических (реже) и осадочных (редко) горных пород.

Помимо крупного размера слагающих минералов, пегматиты отличаются (а) повышенным содержанием минералов, содержащих легколетучие компоненты – воду, фтор, хлор, бром и другие; (б) сложным и разнообразным минеральным составом, в котором наряду с главными минералами, общими для пегматитов и материнских пород, широко распространены минералы редких и рассеянных элементов, таких как Li, Rb, Cs, Be, Nb, Ta, Zr, Hf, Th, U, Sc и другие; (в) наличием большого количества минералов, образующихся в процессе метасоматического замещения и гидролиза полевых шпатов.
Концентрация легколетучих, редких и рассеянных элементов в пегматитах иногда в тысячи раз больше, чем в соответствующих материнских породах.

Английское название: Pegmatite
Впервые выделен и описан: Термин пегматит первоначально предложен R.J. Haüy (1743-1822) в пятитомнике Traité de minéralogie (1801) как синоним еврейского камня (письменного гранита), но позднее использован для крупнозернистых магматических горных пород (Brongniart A., 1813, р. 32).
Происхождение названия: От греческого "пегма" – нечто крепко связанное
Новинки с Пегматитом в каталоге товаров
Товары с Пегматитом представлены в категориях:
Разновидности:

Гранитные пегматиты – пегматиты, генетически связанные с интрузиями гранитов; имеют наибольшее распространение и практическое значение
Основные пегматиты – пегматиты, генетически связанные с основными магмами; обычно сложены роговой обманкой (иногда до 1 м длиной), основным плагиоклазом (до нескольких десятков сантиметров в длину), магнетитом, ильменитом, сульфидами, апатитом
Редкометальные пегматиты – тип гранитных пегматитов, образуются на средних глубинах (4-6 км); содержат микроклин, кварц, альбит, иногда сподумен, мусковит, лепидолит и берилл, а также цветные турмалины, колумбит, танталит, касситерит, поллуцит; характерны процессы метасоматического замещения (альбитизация, грейзенизация); служат источником получения Li, Cs, Be, Ta, Sn, а также аквамарина, гелиодора, топаза
Слюдяные пегматиты – тип гранитных пегматитов, образуются на больших глубинах (свыше 6 км); состоят из плагиоклаза, микроклина, кварца, мусковита, биотита, чёрного турмалина, апатита, берилла; служат источником получения листового мусковита, керамических материалов – микроклина и кварца
Ультраосновные пегматиты – пегматиты, генетически связанные с ультраосновными магматическими горными породами; образуют жильные тела мощностью от десятков сантиметров до нескольких метров; в центральной части сложены плагиоклазом, корундом, флюоритом, бериллом, маргаритом, цеолитами; по обе стороны от центральной части симметрично располагаются зоны флогопита и других минералов группы биотита (иногда с изумрудом), за ними по направлению от центра к вмещающим породам обычно следуют зоны актинолита и хлорита, иногда содержащие фенакит и хризоберилл; периферические зоны сложены тальком и постепенно переходят во вмещающие породы – серпентинит, перидотит и другие
Хрусталеносные пегматиты – тип гранитных пегматитов, образуются на относительно небольших глубинах (3-4 км); содержат микроклин, кварц, а также альбит, мусковит, биотит; служат источником получения горного хрусталя (пьезооптического сырья) и оптического флюорита, иногда топаза, берилла, аметиста, которые размещаются на стенках пустот в кварцевых зонах жил
Щелочные пегматиты – пегматиты, генетически связанные с щелочными магматическими горными породами, образуют жильные и линзообразные тела, часто зонального строения, до нескольких десятков метров мощностью и сотен метров по простиранию; сложены крупными кристаллами, блоками и гнёздами нефелина, микроклина, содалита, натролита, щелочной роговой обманки, эгирина, биотита; из второстепенных минералов в них находятся циркон (или эвдиалит), пирохлор, сфен и другие минералы, содержащие Ti, Be, Th, Nb, Li

Свойства
Морфология
Обычно пегматиты встречаются в виде разнообразных по размеру и форме жил, секущих вмещающие магматические, метаморфические и осадочные породы, с которыми пегматиты, как правило, имеют резкие контакты. Жильные пегматиты нередко достигают нескольких сотен метров по мощности и нескольких километров по простиранию и прослеживаются на глубину более 1 км. Пегматиты образуют плито-, линзо- и столбообразные тела. Жильные пегматиты группируются в пегматитовые поля площадью нередко до десятков квадратных километров, в которых может насчитываться от нескольких десятков до нескольких тысяч жил.
Происхождение
Есть разные взгляды на образование пегматитов. По концепции, предложенной в 1920-х годах советским учёным А.Е. Ферсманом, пегматиты образуются из остаточной магмы, обогащённой летучими компонентами, при длительной кристаллизации с последовательным появлением в разные фазы процесса различных минеральных ассоциаций. При этом в конце процесса образования пегматитов имеют существенное значение явления замещения ранее выделившихся минералов.
Советский геолог К.А. Власов наряду с кристаллизационной дифференциацией большую роль в формировании пегматитов отводил эманации. Последняя обусловливает накопление летучих соединений в верхних частях интрузивных массивов и образование разнообразных пегматитов, а также вторичную "перегонку летучих" в процессе внедрения пегматитовых расплавов-растворов во вмещающие горные породы.
Существуют также гипотезы образования пегматитов метасоматическим путём (американские учёные У.Т. Шаллер, К. Ландес, Г. Хесс). Советские геологи А.Н. Заварицкий, Д.С. Коржинский, В.Д. Никитин полагали, что пегматиты образуются из мелкозернистых материнских магматических горных пород путём перекристаллизации под влиянием поступающих постмагматических гидротермальных растворов.
Применение
Пегматиты являются важнейшим источником лития, цезия, тантала, электроизоляционного (мусковит), керамического (микроклин) и камнесамоцветного (топаз, берилл, турмалин, кунцит и другие камни) сырья.
Интересные факты
В России наибольшей известностью пользуются пегматиты Карелии и Урала, за рубежом – Норвегии, Швеции, США.
Камневед

Гарантируем 100% натуральность камней

Все камни проверяются штатными специалистами-геологами на натуральность и соответствие названий. Вы можете быть уверены, что покупаете именно то, что вам нужно.

При необходимости мы можем заказать геммологическую экспертизу и сертификат соответствия.

Сертификат предоставляет независимая экспертиза Научного геммологического центра при Минералогическом музее им. А.Е. Ферсмана Российской академии наук.

Экспертизу проводят сотрудники Российской академии наук, аккредитованные специалисты в области геологии, геммологии, минералогии и палеонтологии.

Стоимость изготовления одного индивидуального сертификата — 1 750 ₽. Срок изготовления сертификата — 10 дней с момента поступления предоплаты.

Посмотрите пример сертификата

Гарантируем 100% натуральность камней
Войти с помощью SMS
Другие варианты входа
Войти с помощью пароля
Войти с помощью E-mail
Создать профиль
Восстановить пароль
Определить размер кольца очень просто
  1. Возьмите полоску бумаги шириной примерно 0,5-1 см и оберните вокруг пальца.
  2. Отметьте место пересечения полоски.
    Помните – кольцо должно проходить через сустав, поэтому попробуйте свернутую полоску провести по всей длине пальца.
  3. Измерьте линейкой получившуюся длину полоски и подберите соответствующий размер с помощью таблицы.
Размер, ммРазмер кольца
4715,5
5116
5216,5
5417
55-5717,5
5918
6018,5
6219,5
6319,5
6520
66-6820,5
6921
71-7321,5
7422
Камневед

Важно: Размер меняется при различных условиях.

Поэтому лучше всего определять размер в районе полудня, при невысокой влажности и нормальной температуре воздуха.