Пемза (лава): свойства, описание

ПЕМЗА – название текстуры сильно пузыристых лав, имеющих сходство с пеной, или ячеистых (согласно международной рекомендации), а также самих лав с таким строением (в отечественной литературе).

Английское название: Pumice
Впервые выделен и описан: Термин очень древний, обычно приписываемый Теофрасту (Theophrastus C., De lapidus [О камнях], 320 до н.э.) (Le Maitre R.W., editor, 2002, p.132)
Происхождение названия: От [латинского] pumex – пена (Геологический словарь, отв. ред. Паффенгольц К.Н., 1973, том 2, с.75)
Новинки с Пемзой в каталоге товаров
Товары с Пемзой представлены в категориях:
Свойства
Состав (формула): до 73% SiO2 у кислых лав (БСЭ); часто содержит воду, большей частью гигроскопическую (ВСЕГЕИ)
Цвет: Белый, серый, жёлтый, зелёно-бежевый, коричневый до чёрного (в зависимости от состава)
Цвет черты: Белый
Прозрачность: Непрозрачный
Твёрдость: ~6 (БСЭ)
Плотность (удельный вес), г/см3: 0,4-0,9 (БСЭ) [легче воды]
Особые свойства: Пористость пемзы достигает 80%. Пемза плавится при температуре 1300-1450°С. Обладает малой теплопроводностью (БСЭ).
Морфология
Пемза – пористая, губчато-ноздреватая, стекловатая вулканическая горная порода (БСЭ).
Происхождение
Пемза образуется во время вулканических извержений, в результате вспучивания и быстрого застывания лав (как правило, кислых), сильно насыщенных парáми и газами (БСЭ).
Применение
Пемза используется в качестве абразивного материала [в том числе в быту для ног]; в химической промышленности (для фильтров и сушильных аппаратов); в производстве лёгких бетонов (как заполнитель) и цемента (как добавки) (БСЭ).
В свете рассуждений об энергии камней, следуя спросу, пемза стала применяться и в украшениях ("энергия вулкана", "усилитель соседних камешков").
Интересные факты
При подводных вулканических извержениях иногда образуются гигантские плоты из пемзы (площадью в тысячи футбольных полей), длительное время плавающие в океане. Сообщалось о пемзовом плоте, который дрейфовал не менее 556 дней после извержения вулкана Барсено (Мексика) в 1952 г., проделав путь более 8700 км. Есть гипотеза, что плоты из пемзы не тонут сразу, потому что под действием гидростатического и капиллярного давлений в порах пемзы оказываются изолированы газы; после их диффузии поры в пемзе заполняются водой, и она тонет (Earth and Planetary Science Letters, v.460, 15.02.2017, pp.50-59).
Возможно, такие плоты из пемзы способствовали перемещению не только морских организмов, но и другие животные и растения пересекали водные пространства, попадая на новые территории.
Камневед

Гарантируем 100% натуральность камней

Все камни проверяются штатными специалистами-геологами на натуральность и соответствие названий. Вы можете быть уверены, что покупаете именно то, что вам нужно.

При необходимости мы можем заказать геммологическую экспертизу и сертификат соответствия.

Сертификат предоставляет независимая экспертиза Научного геммологического центра при Минералогическом музее им. А.Е. Ферсмана Российской академии наук.

Экспертизу проводят сотрудники Российской академии наук, аккредитованные специалисты в области геологии, геммологии, минералогии и палеонтологии.

Стоимость изготовления одного индивидуального сертификата — 1 750 ₽. Срок изготовления сертификата — 10 дней с момента поступления предоплаты.

Посмотрите пример сертификата

Гарантируем 100% натуральность камней
Войти с помощью SMS
Другие варианты входа
Войти с помощью пароля
Войти с помощью E-mail
Создать профиль
Восстановить пароль
Определить размер кольца очень просто
  1. Возьмите полоску бумаги шириной примерно 0,5-1 см и оберните вокруг пальца.
  2. Отметьте место пересечения полоски.
    Помните – кольцо должно проходить через сустав, поэтому попробуйте свернутую полоску провести по всей длине пальца.
  3. Измерьте линейкой получившуюся длину полоски и подберите соответствующий размер с помощью таблицы.
Размер, ммРазмер кольца
4715,5
5116
5216,5
5417
55-5717,5
5918
6018,5
6219,5
6319,5
6520
66-6820,5
6921
71-7321,5
7422
Камневед

Важно: Размер меняется при различных условиях.

Поэтому лучше всего определять размер в районе полудня, при невысокой влажности и нормальной температуре воздуха.