Пирит: свойства, описание
ПИРИТ – минерал, сульфид железа. Является самым распространенным сульфидным минералом в земной коре.
За красивый внешний вид, благородный оттенок и металлический блеск пирит нередко называют «золотом дураков», а за способность давать искру при ударе – «огненным камнем».
- класс Сульфиды, Сульфосоли
- подкласс Сульфиды металлов
- группа Пирита
- минерал Пирит
- разновидность Бравоит
- разновидность Спектропирит
- минерал Пирит
- группа Пирита
- подкласс Сульфиды металлов
- класс Сульфиды, Сульфосоли
Бравоит – разновидность пирита, обогащенная никелем. Генглейнит – кобальтсодержащий бравоит.
Мельниковит – мелкозернистый или аморфный сульфиды железа, возникающий из геля сульфида железа и обычно перекристаллизующийся в пирит и/или марказит, иногда в агрегат чередования этих двух минералов.
При существенном количестве в минерале какой-либо примеси, по названию этой примеси выделяются разновидности пирита, например, золотосодержащий пирит, мышьяксодердащий пирит, свинецсодержащий пирит и т.д.
Во влажной среде пирит может начать медленно окисляться за счет развития в нем различных бактерий. Хорошо кристаллизованные образцы более стабильны, а пирит в виде осадочных конкреций подвержен более быстрому разложению.
Чаще всего пирит встречается в виде сплошных зернистых агрегатов, плотных сливных массы, радиально-лучистые агрегатов, сферолитов, почковидных и дисковидных образований. Для осадочных пород типичны конкреции пирита, различные стяжения, желваки. Образует тонкие прожилки, вкрапленность. Встречаются псевдоморфозы пирита по органическим остаткам (дереву, ископаемым раковинам моллюсков и др.). Часто пирит замещается лимонитом (при окислении Fe2+ в пирите переходит в Fe3+ и развивается лимонит).
В некоторых месторождениях из пирита извлекают примеси золота, серебра, меди, никеля и кобальта и других элементов.
Зарегистрирован ряд патентов на использование пирита при приготовлении мастик, керамзитов, цементов, бетонов, асфальтобетонов; а также в составе шихты при шахтной плавке.
Сегодня пирит широко используется в качестве коллекционного минерала и поделочного камня.
В древних трактатах Плиния Старшего указывается, что сухой толченый пирит использовали «для лечения зобов и язвочек», поэтому его называли камнем здоровья.
Пирит воздействует на чакру Манипура.
Пирит придает большую эмоциональную силу, способен улучшать настроение, поднять общий тонус и повысить работоспособность. Этот камень помогает обрести уверенность в себе, избавиться от страха, стать лидером.
В средние века пирит считался мужским камнем.
В помещениях рекомендуют расположить золотистый кристалл пирита на секторе денег. Он будет способствовать его активации.
Интересные факты
В средние века пирит являлся самым популярным материалом для проведения алхимических опытов – ученые того времени были твердо убеждены, что именно пирит является тем самым «философским камнем», который по преданию способен подарить своему обладателю богатство, счастье и вечную жизнь.
