Циннвальдит: свойства, описание
ЦИННВАЛЬДИТ – дискредитированный минерал слюд, близкий по составу ряду твёрдого раствора полилитионит-сидерофиллит.
Международная минералогическая ассоциация (IMA) перестала считать циннвальдит минералом, поскольку его состав является твёрдым раствором, специфической "смесью" веществ. Минералами считаются вещества крайних составов, образующих эту "смесь". При условии обнаружения таких составов в природе. На июль 2022 г. известны два таких минерала: Полилитионит (polylithionite) KLi2AlSi4O10F2 (описан в 1884 г.) и Cидерофиллит (siderophyllite) KFe2+2Al(Si2Al2)O10(OH)2 (описан в 1881 г.).
"Смесь" взята в кавычки, потому что она по взаимопроникновению веществ (называемых крайними членами твёрдого раствора) образована на уровне сплава (стала одним веществом), а не просто песчинки одного минерала перемешаны в стакане с другим.
Когда в твёрдом растворе "смешаны" химические составы двух веществ, говорят о ряде твёрдого раствора. В математике такая смесь называется (формализуется понятием) линейная комбинация.
Когда "смешаны" более двух составов веществ, речь идёт уже о серии твёрдого раствора. Как в криминалистике.
Важным условием остаётся обнаружение данного крайнего состава в природе, иначе такое вещество – не минерал.
Литиевая слюда (lithia mica) – синоним лепидолита и циннвальдита.
- класс Силикаты
- подкласс Слоистые/листовые (филосиликаты)
- семейство Слюды
- надгруппа Триоктаэдрических слюд (Биотиты)
- группа Лепидолита
- не минерал Циннвальдит
- группа Лепидолита
- надгруппа Триоктаэдрических слюд (Биотиты)
- семейство Слюды
- подкласс Слоистые/листовые (филосиликаты)
- класс Силикаты
Геологи называли циннвальдитом тёмные слюды, содержащие литий, когда точнее назвать минерал не удавалось. Светлые литиевые слюды в подобной ситуации они называли лепидолит. При этом светлый циннвальдит, содержащий марганец в виде примеси, не отличающийся от лепидолита ни цветом, ни внешним обликом, определялся неверно.
В циннвальдите встречаются следующие примеси (в разных количествах): Mn, Mg, Ti, Na, Rb, Ca, Ba, Cs, Tl, Ga, Sn, Sc.
Литий применяется в аккумуляторах, в полупроводниках для термоэлектропреобразователей, для изготовления лазеров и оптики с широкой спектральной полосой пропускания, в радиоэлектронике, в металлургии для улучшения свойств сплавов, в ядерной энергетике; в текстильной промышленности (отбеливание тканей), пищевой (консервирование) и фармацевтической (изготовление косметики); в пиротехнике.