Йохансенит: свойства, описание
ЙОХАНСЕНИТ – минерал, клинопироксен, силикат кальция и марганца.
Символьное обозначение йохансенита – Jhn
В официальном списке минералов (на июль 2023) первой публикацией с описанием минерала йохансенит значится статья Schaller W.T. (1938) [автор – из Геологической службы США, статья опубликована с разрешения директора], а страной первой находки йохансенита указаны Италия/США.
Минерал йохансенит утверждён в 1988 г. по специальной процедуре.
- класс Силикаты
- подкласс Цепочечные/ленточные (иносиликаты)
- группа Пироксенов
- подгруппа Клинопироксенов
- минерал Йохансенит
- подгруппа Клинопироксенов
- группа Пироксенов
- подкласс Цепочечные/ленточные (иносиликаты)
- класс Силикаты
Ферройохансенит (ferro-johannsenite) – обогащённый железом йохансенит (Кривовичев В.Г., 2008, с.366); ferrojohannsenite – разновидность йоханнсенита, содержащая железо (Fe2+) (mindat.org)
В.Г. Кривовичев (2008, с.277) добавляет изоморфный ряд питданнита (petedunnite) с йохансенитом.
Гвоздично-коричневый, серый, бесцветный, синий, зелёный (RRUFF)
Сине-зелёный, серо-белый, тёмно-коричневый, бесцветный (mindat.org)
Плотность чистого йохансенита, не содержащего магния и железа, была рассчитана как ~3.6, но из-за частичного изменения и присутствия примесей (главным образом кальцита и кварца) массивные куски минерала дают более низкие значения – 3,2-3,5. Порошковатый материал из Puebla (Мексика) имеет плотность 3,53 (Schaller W.T., 1938, p.577).
На mindat.org приводится измеренная плотность 3,56.
Перед паяльной трубкой йохансенит легко сплавляется в немагнитный стекловидный шарик, цвет которого зависит от количества присутствующего железа: самый чистый минерал сплавляется в просвечивающий шарик янтарного цвета; при наличии нескольких процентов железа шарик становится тёмно-коричневым и более непрозрачным.
Все проанализированные образцы выделяют немного воды при нагревании в закрытой пробирке и демонстрируют незначительное шипение при обработке HCl из-за присутствия примесей и незначительных изменений.
Порошковатый йохансенит полностью разлагается выпариванием с HCl, если он почти чистый (Schaller W.T., 1938, p.578).
Йоханнесенит при прокаливании превращается в бустамит (температура перехода ~830°C) (ibid., p.581).
Призматические кристаллы, до 10 см. Столбчатые, радиально-лучистые и сферолитовые агрегаты волокон и призм. Развито простое и пластинчатое двойникование (RRUFF)
Йохансенит обнаруживается в метасоматически изменённых известняках и марганецсодержащих скарнах; в кварцевых или кальцитовых жилах, секущих риолит (RRUFF)